在一元人民币可以兑换3500元越南盾的岘港,你会发现自己无需在是土豪还是穷鬼的两个频道中不断互换,原生态的新鲜食材、透明合理的价格和当地人的质朴让这一切都可以被忽略不计。入住酒店后已是晚上10点过,我们凭借吃货本能和万能的网络搜索,准确找到了当地最好的海鲜大排档。当我们捧着自己装满了各种海鲜的胃站起来时,跑堂的伙计报出了这顿大餐的结算价:11000000元越南盾。
什么?折合人民币不到3000元?19个人放开肚子吃成这样,人均消费才100多?自带的酒免收开瓶费,每人起码砍了两个鲜椰子来喝,好歹也是一家铺了桌布的海鲜大排档啊!一阵低沉的惊呼之后,不知是谁说了一句:“三亚的消费让人寒心啊!”
合理的物价或许只是越南发展到现阶段应有的产物,而越南普通百姓的质朴则让我心生期许:但愿正在高速发展经济的越南不要在若干年后让百姓丧失今天的这份质朴。在随处可见保存完好的中国式建筑的古越会安,当下午5:30的下班高峰来临时,正在用镜头捕捉景物的我们不期而遇了如下一幕:
滚滚电动车流中,相向行驶的两车迎头相撞,车倒人跌。车流马上放缓了速度,马路两旁的店铺里飞奔出7、8个小伙子,扶车扶人。车祸并不严重,但那几个飞奔而至的小伙子却让我目瞪口呆!已经习惯了从国内媒体上读到“扶与不扶”、“是自己倒地还是被撞倒地”的各种报道,在目睹了岘港这一幕后,真希望越南的媒体上永远不要出现与我们类似的报道。
越南行的6天5夜中的最后两天一晚是从岘港飞回河内度过的。地陪大姐带我们去逛了逛越南的权力集中地——胡志明广场。广场及周边街道散布着小巧的胡志明墓和据称是一些部、委办公的明黄色小楼,满目都是或名贵或普通的参天大树,出售鲜榨果汁和自制手工艺品的小摊零星分布。地陪大姐说,越南百姓的收入普遍不高,河内的房价却高到一般人工作几十年都买不起房,所以大家都会兼职搞点副业。话音刚落,地陪大姐就向我们推销“最好的越南腰果”和被称为“越南猫屎咖啡”的本地咖啡豆了。
次日上午在河内机场告别地陪大姐时,我们中的一位提着30盒腰果、20罐咖啡豆依依作别越南,其余的人也少有没被那位大姐推销成功的。
两小时后,我们从暖和的河内降落在了雾霾中的成都。
(节选自王奇《去南方,阳光充足的地方》)